FISの個人情報保護方針

プライバシーポリシー 個人情報の保護について

制定日:平成24年1月20日
株式会社FIS
代表取締役 天野要

株式会社FIS(以下「当社」)は、健康診断データ処理事業の中で取り扱う情報の機密保持、またお客様・及び従業員・委託先社員等のプライバシー・個人情報(以下「個人情報」と総称)を保護、管理することに全社をあげて取り組みます。次の事項を含む個人情報保護に関する方針を定め、これを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。

個人情報保護方針

  • 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
    さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、
    個人情報を保護いたします。
  • 当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。
    また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  • 当社は、ご本人の同意を得ている場合や法令にもとづく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  • 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
  • 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。
  • 当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

個人情報の取り扱いについて

  • [利用目的について]    
    当社は、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の各業務における利用目的の範囲内で個人情報を利用します。 

    当社の受託業務    
    ◆健康診断サポート業務 
    問診票の作成、健診結果報告書の作成、管理帳票の作成、健診結果のデータベース化、 
    法令に基づく提出用データの作成    
    ◆データエントリー業務 
    アンケートのデータベース化    
    ◆注意機能簡易スクリーニング検査データ解析業務 
    判定結果データ作成 

    当社が個人情報を直接入手する業務    
    ◆営業業務 
    商談・打合せなど営業活動としてのご連絡    
    ◆当社商品の販売業務 
    商品の発送、売上管理、請求管理    
    ◆当社の商品/サービスに関する問い合わせへの対応 
    商品サンプル/問い合わせの回答の送付またはメール送信    
    ◆個人情報保護に関する問い合わせへの対応 
    個人情報開示等依頼書/問い合わせの回答の送付またはメール送信    
    ◆従業員の雇用に関する人事・労務業務 
    給与計算、人事管理、勤怠管理等    
    ◆採用業務 
    採用選考、結果連絡
  • [委託について]
    業務委託先に個人情報の取り扱いを委託する場合があります。この場合には、法令および当社で定めた基準に従って適切な管理を行います。
  • [第三者への提供について] 
    当社が取得した個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。
    ・ご本人の同意がある場合 
    ・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人のご同意をいただくことが困難な場合
    ・その他法令にもとづく場合
  • [開示、訂正および利用中止について] 
    業務の適正な遂行を妨げない限りにおいて、ご本人のお申し出により個人情報を開示します。
    ご本人に開示した個人情報に事実と異なる内容があった場合には、直ちに訂正します。
    ご本人から個人情報の利用停止の申し出があった場合には、直ちにその利用を停止します。
  • [個人情報開示の手続きについて] 
    申し出先:下記「個人情報保護に関するお問い合わせ先」を参照 
    様式:個人情報開示等依頼書(PDFファイル) 
    本人/代理人確認方法:上記「個人情報開示等依頼書」に記載 
    手数料:無償(個人情報開示等依頼書・確認書類等の送付費用は依頼者様ご負担とさせていただきます)

個人情報保護に関するお問い合わせ先

〒599-0213
大阪府阪南市和泉鳥取702
株式会社FIS
個人情報保護管理者:土居哲治
電話:072-487-1151(平日9時~17時)
FAX:072-487-1152

当社が所属する認定個人情報保護団体について

認定個人情報保護団体 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決申出先 個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号 0120-700-779